2016年度泰安市民族与...
关于开展2017年全市民...
在法治轨道上推进宗教工作...
李克强总理签署第686号...
关于举办全市宗教界人士培...
泰安市道教协会网站正式开...
泰安市民宗局微信公众号“...
关于开展2015年全市民...
市民宗局开展“建设富裕文明幸...
市民宗局过硬党支部建设实施方...
市民宗局开展“重效率、勇担当...
市民宗局召开“两学一做”学习...
市民宗局党组“三严三实”专题...
局党组理论学习中心组“三严三...
局党组理论学习中心组“三严三...
市民宗局机关党支部“五化五星...
关于继续争创市级文明单位的实...
知识园地
为什么要尊重少数民族的风俗习惯?

 

发布日期:[2016/2/20 10:42:25] 

 
 
    尊重少数民族风俗习惯,是党和国家民族政策的重要组成部分,是民族平等和民族团结的重要内容。实践证明,尊重少数民族风俗习惯,有着重要的意义。
    (1)有利于保护各民族的平等权利和民主权利。我国宪法规定:“中华人民共和国各民族一律平等。”各民族“都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由”。由此说明,各民族无论是保持还是改革自己的风俗习惯,都是各民族的平等权利和民主权利。尊重各民族的风俗习惯,实质上是坚持各民族平等原则和发展社会主义民主的具体体现,对民族风俗习惯的侵犯,就意味着对民族平等权利和民主权利的践踏。我国刑法第147条规定:“国家工作人员非法剥夺公民的正当宗教信仰自由和侵犯少数民族风俗习惯,情节严重的,处二年以下有期徒刑或者拘役”。刑法把“侵犯少数民族风俗习惯罪”归入“侵犯公民人身权利、民主权利罪”,其实质就是从法律上保护民族的平等权利和民主权利。
    (2)有利于维护民族团结。每个民族对自己的风俗习惯都有着深厚的感情,他们往往把其他民族对本民族风俗习惯的尊重,看作是对本民族的尊重,把对本民族风俗习惯的轻视,看作是对本民族的歧视。因此,任何不尊重少数民族风俗习惯的言行,哪怕是出于开玩笑,都容易刺激以致伤害民族感情,不利于民族团结。
    (3)有利于繁荣和发展民族文化。少数民族风俗习惯是民族文化的重要组成部分,各民族的一些风俗习惯本身就是以歌曲、舞蹈、体育的形式来表现的。许多民族往往通过自己的风俗习惯来保存和发展自己民族的文化艺术。正是由于民族风俗习惯上的千差万别,构成了民族文化的多彩多姿,使文化艺术的内容和形式具有鲜明的民族特色。因此,尊重少数民族风俗习惯,有利于民族文化艺术的发展和繁荣。
打印此页】 【顶部】【关闭】  
 
 
 

版权所有:泰安市民族与宗教事务局   地址:泰安市民族与宗教事务局  监督举报电话:0538-6991990
电话:0538- 6991990   鲁ICP备12030856号   邮编: 271000    管理入口